Как правильно рассчитать больничные

Осень и начало зимы – время массовых простудных заболеваний. В этот период в бухгалтерию, как правило, поступает немало листков нетрудоспособности, на основании которых работодатель обязан выплатить сотрудникам соответствующее пособие. Но тут необходимо помнить, что бюллетень нужно оплатить, только если он сдан специалистом вовремя, а именно не позднее 6 месяцев со дня выздоровления. При пропуске данного срока решение о выдаче пособия выносит территориальный орган ФСС РФ. Если соцстрах сочтет причины опоздания уважительными, он, руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74, сам рассчитается с гражданином.

Получив от работника листок нетрудоспособности, лучше сразу проверить правильность его оформления. Порядок заполнения таких документов достаточно четко регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Обратите внимание, что в настоящее время при прохождении амбулаторного лечения бюллетень выдается на срок до 15 календарных дней. Продлить его вправе только врачебная комиссия медучреждения, назначаемая главврачом.

При сомнениях в подлинности больничного работодатель может обратиться в ФСС РФ или Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с письменным или устным запросом о проверке на предмет законности выдачи документа. Если недобросовестность сотрудника выявится до выплаты пособия, то работодатель вправе его не начислять и не выдавать. Но факт подделки должен быть документально подтвержден. Иначе отказ в оплате листка нетрудоспособности могут признать незаконным. Если же подделка выявилась на стадии проверки органами соцстраха, то чиновники вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем и в суд для привлечения работника к уголовной ответственности.

После проверки больничного листа бухгалтеру нужно определить, какие именно выплаты включать в расчет, а затем начислить и выдать пособие. Расчет данных выплат производится на основании среднего заработка за последние 2 года, предшествующие наступлению болезни, и так называемого страхового стажа. То есть времени, в течение которого гражданин подлежал обязательному соцстрахованию и за него платили взносы в ФСС РФ. Причем с 2010 года в стаж разрешено засчитывать время прохождения воинской и иной службы. Более подробно порядок расчета больничных в будущем году представлен на схеме (см. стр. 42).

Оплата бюллетеня за первые 3 дня болезни производится за счет предприятия, а за весь остальной период – из средств соцстраха. Но происходит это не прямым перечислением денег из ФСС РФ, а вычетом данных выплат работнику из суммы страхового взноса, которую организации предстоит уплатить.

Пару слов о налогообложении больничных. Эти суммы не облагаются страховыми взносами, в том числе и на травматизм. А вот от НДФЛ они не освобождены. Кроме того, расходы работодателя на выплату пособий сотруднику за первые 3 дня болезни принимаются для целей налогообложения прибыли.

Кстати, с 2014 года планируется изменить порядок оплаты больничных – это будут делать напрямую региональные отделения ФСС РФ. В качестве аргумента для такого решения чиновники фонда приводят данные о том, что иногда у работодателей из-за временных затруднений не хватает финансов для оплаты бюллетеня, в результате чего страдают сотрудники. Есть и еще одно соображение: специалистам соцстраха порой не просто проконтролировать, насколько добросовестно компании запрашивают средства у фонда и распоряжаются ими. Не секрет, что порой это происходит необоснованно.

СТАТЬЯ Борисовой О.С., редактора-аналитика журнала «Время Бухгалтера»

Схема: Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности